最大限度释放改革红利
?——台州不动产登记50%以上业务量实现“零跑腿”
来源:台州日报 作者:洪雨成 日期:2018-11-20

11月13日上午,中国工商银行黄岩支行启动不动产抵押登记及贷款“一窗受理、延伸服务”,这是该区第三家开通此项业务的金融机构。

此项业务的开通,是市不动产登记服务中心与金融机构共同努力的结果。它将群众向银行申请预售商品房贷款审批和办理预购商品房预告登记、预购商品房抵押权预告登记三件事得以一次性完成,不动产抵押贷款及登记从原来的三个部门三套资料至少跑六次整合为一个窗口一套资料最多跑一次,办理时间从至少三天缩短至一个小时,解决了群众来回跑、等待长的麻烦,极大便利了群众办事。

截至目前,凭借多个全省率先、全国首创,我市不动产登记实现50%以上的业务量群众到登记机关“零跑腿”,打响了不动产登记的台州品牌。“不止步于过去的成绩,群众的满意度和获得感始终是检验我们工作的唯一标准。”市国土资源局局长黄伟军表示,在“强团队、精业务、优服务、创一流”活动的号召下,全体工作人员正以排头兵的姿态推动台州不动产发展更进一步,努力将我市不动产登记工作打造成为全省乃至全国样板。

打通堵点,“一窗”可办事

如今,对台州群众来说,不动产登记取一次号就能办成事,早已是习以为常。

去年,市国土局牵头推动“一窗受理、集成服务”在我市落地,国土、住建、财税3个部门的不动产交易登记事项统一纳入了一窗受理,至去年3月27日,全市房屋交易、税费缴纳、不动产登记“一窗受理”实现全覆盖。

“集成服务的背后是相关部门服务理念的转变。” 市国土资源局副局长黄璋告诉记者,“在内部,我们加快推进不动产登记数据整合工作,减少群众办证材料;在外部,我们推动实行表单融合,消除群众重复填表问题。”

群众感受到的不仅是材料的减少,更有服务的提升。在“台州不动产”微信公众号预约办证时间,提前一天就能收到电话回访,提醒你带齐材料,告知办事流程;如果没有预约也无需担心,我市将材料预审前移至等待取号阶段,确保资料递交“一次通过”,减少“废号”的产生,既缩短了群众办事时间,又减轻了窗口压力。

从原来需取三次号、排三次队,变为取一次号、排一次队,“三”到“一”的转变赢得群众交口称赞。通过数据共享,减少两套收件资料,减少资料份数最多达15份,整体办证时间缩短至两个工作日,一手、二手商品房实现了50分钟领证。同时,实现了宽带、有线电视、水、电、气联办,群众不需要再取多次号排多次队。

延伸服务,“就近”能办事

新居建好,玉环市清港镇下凡村村民汪云琴要申请办理农房不动产登记。与过去不一样的是,办证不用再跑到市区不动产登记窗口,不出镇就能办成事。这回,她只需把材料交给村便民服务中心代办员,代办员预审后再把材料递送到乡镇(街道)便民服务中心不动产登记窗口。汪云琴只需申请签字“跑一次”,办结后,中心会将证件直接快递给她。 

汪云琴的办证经历,不仅是玉环市乡村广大群众办理不动产登记的一个缩影,也是全市乡镇(街道)不动产登记“就近跑”“跑一次”的真实写照。

材料的共享、数据的流通,为“一窗”办事打通了堵点。在此基础上,我市不动产登记部门大胆创新,通过政银联手打破常规,在全国率先将不动产信息查询、抵押贷款登记业务从政府部门的办事窗口延伸至合作银行的一线窗口,实施统一窗口受理、后台并联办理。

1月30日,市国土资源局、市金融办、台州银监分局联合出台相关文件,台州成为全国第一个全面推广不动产抵押贷款及登记“一窗受理、延伸服务”的地级市。黄伟军说:“这是一场从‘最多跑一次’到‘就近跑’的接力赛。不动产抵押贷款及登记量大面广,接下来,我们还要将窗口前移至更多的银行网点,便利更多的办事群众。”

7月,在与主城区相距40公里的黄岩西部山区,黄岩农商银行宁溪支行工作人员仅用了10分钟就为村民王先生受理了不动产抵押登记申请;9月,在往返需要乘船1小时的椒江大陈岛,渔民陈大爷不用出岛,就在椒江农商银行大陈支行办好了相关业务。

从偏远山区到茫茫海岛,不动产登记服务“最后一公里”的打通,把在家门口办事的便民红利惠及每一位办事群众。

信息便民,“在家”即办事

11月19日上午,市民徐女士在市不动产登记服务中心办理新购商品房登记时,真切体验了一把电子信息化带来的便利。“到了这里才发现身份证落在了家里,原本以为白跑一趟,没想到现在‘刷脸’就能办理,又快速又安全。”

记者了解到,今年7月初,市不动产中心开始试行“电子身份证”办理产权证。有了它,窗口办证可做到流程简易最大化,即“一证通办 + 一个窗口”。

“证件电子化是趋势,不怕丢,更安全,它的性质与我们平常用的传统身份证一样,但误判率极低。即使忘带身份证,也能用网证办成事,不用多跑腿。”据介绍,目前,9个县(市、区)涉及需身份验证的不动产登记全部事项,包括一二手房、变更等13项不动产登记业务,都可凭“电子身份证”办理业务。

以信息化助力办事便利化,这在台州不动产登记“最多跑一次”改革中已有先例。此前,我市同样依托支付宝平台,开通全国第一个支付宝不动产登记网上服务大厅,为全市群众提供办事预约、办件进度查询、不动产查询、预申请业务等功能。

不动产权属证明是群众在办理户口迁移、入学、契税缴纳时需要提供的要件之一,以前,需事先到不动产登记服务中心窗口申请出具或到自助查询机上打印。为解决这种不便,台州不动产登记不断优化支付宝网上大厅服务功能,在全国率先开通了不动产登记权属证明“在家办”业务。利用电子印章、刷脸认证,一分钟即可将本人的不动产登记权属证明下载到手机进行打印,在半年时间内,实现了不动产权属证明从“窗口办”到“自助办”到“在家办”的飞跃,真正实现了“零跑腿”。


(编辑:余晗昕)
分享到:
0
热点关注
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统